Top articles
-
Brioche momie pour Halloween
Bientôt Halloween ! Impossible de l'oublier avec les enfants ! En attendant, pour les amuser, j'ai eu l'envie de leur préparer des brioches un peu rigolotes pour le petit déjeuner : des brioches en forme de momie. Et croyez-moi, ça les a bien fait rigoler....
-
Tourte feuilletée à la viande, ou comment accomoder les restes
Vu le temps qu'il fait en ce moment, de bons petits plats mitonnés refont leur apparition sur notre table, après avoir hibernés pendant l'été... Un peu de légumes, un peu de viande, et nous voilà en train de faire notre premier pot-au-feu de la saison....
-
Whoopies chocolat-orange
Une première pour moi, les whoopies. Et certainement pas la dernière.. Késako ? Un whoopie est une sorte de "sandwich de gâteau" : 2 gâteaux assez tendres collés par une généreuse portion de crème. Pour commencer, j'ai joué la sûreté avec des whoopies...
-
Roti créole à la viande de porc
Lors de mon tout premier article ici, je vous parlais d'une pincée d'exotisme. La voilà ! Mon mari est originaire de l'Ile de la Réunion. Vous trouverez donc de temps en temps des recettes venues d'ailleurs... Pour la première, un rôti. Il ne s'agit pas...
-
Gratin de courge butternut
Potiron, citrouille, potimarron, courge butternut, courge musquée... Il y a de quoi s'y perdre ! Difficile quelquefois de les différencier, et surtout, de savoir de quelle manière les cuisiner. Ma préférence va au potimarron : une chair légèrement farineuse,...
-
Caramel au beurre salé
Je vous l'avais promis hier, voilà la recette du caramel au beurre salé pour accompagner vos gaufres... Le caramel nécessite de la patience, mais le résultat en vaut la chandelle. Sur les gaufres, c'est un pur bonheur. Mais il peut bien évidemment accompagner...
-
Zebra Cake, ou le gâteau marbré moderne
Ce n'est pas une nouveauté, le cake marbré, ma maman nous en faisait déjà quelquefois quand j'étais petite ("à l'époque" diraient mes filles....). La différence vient juste des rayures : plus fines, elles font vraiment effet "zèbre". Le Zebra Cake permet...
-
Pudding qui déchire
Vos enfants et/ou votre conjoint vont me détester. Si, si, je vous jure. Une fois que vous aurez testé cette recette, vous allez les empêcher de manger de la brioche, pour qu'il vous en reste assez pour faire et refaire et re-re-faire ce pudding au chocolat....
-
Caramel liquide
Après avoir passé quelques jours à hiberner (heureusement que la programmation des articles existe !), me voilà de retour pour une nouvelle recette sucrée, encore une fois rapide à préparer. Le caramel liquide peut servir à beaucoup de choses : napper...
-
Moelleux au chocolat, ou comment assouvir une envie de chocolat en 15 minutes chrono
Imaginez un peu le tableau : on est dimanche, il est midi pile. Toute la famille s'est levée un peu plus tard que d'habitude, rien n'est prêt pour le repas, et pas l'ombre d'une idée en vue... Je traîne sur le net, à la recherche d'une inspiration, en...
-
Flanby maison, sans languette sur les pots :D
C'est évidemment pour cette recette que j'ai réalisé le caramel liquide. Ça faisait un moment que cette idée me trottait dans la tête. J'avais juste peur de ne pas pouvoir les démouler : et oui, contrairement aux "vrais", mes pots n'ont pas de languette...
-
Crème dessert chocolat blanc
Nos goûts changent en vieillissant. Je me souviens de tablette de chocolat blanc Galak lorsque j'étais petite. Je me régalais. Aujourd'hui, j'aime beaucoup moins. Je le trouve gras. Rien de meilleur qu'un bon chocolat noir. Oui mais voilà, mes filles...
-
Fait-maison : les pâtes fraîches
Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, la recette sera dans la catégorie salée. Mon but étant de cuisiner le plus de choses moi-même plutôt que d'acheter des produits touts prêts, je me suis mise, il y a quelque temps déjà, à faire des pâtes. Vous savez,...
-
Oeufs cocotte aux lardons
Une nouvelle entrée très rapide à faire, rapide à cuire, et très vite engloutie. Un soir où on aimerait bien appuyer sur "pause" sur l"horloge, avec une salade verte, c'est un petit plat sympa. L'oeuf cocotte permet de changer un peu des oeufs à la coque....
-
Pommes au four au carambar
Nous sommes en plein dans la saison des pommes. A la maison, on la préfère plutôt sucrée, et légèrement acidulée. Notre pomme du moment : la Royal Gala. A croquer, c'est un délice. Pour changer un peu, j'ai eu envie de les cuire au four. Mais comme je...
-
Gâteau magique à la vanille
Après le croque-cake, une nouvelle recette très à la mode actuellement, mais que j'avais par contre vraiment très envie de tester, contrairement à la précédente. Le principe du gâteau magique est simple : vous faites un gâteau, vous le cuisez, et là,...
-
Flans de courgettes individuels
1 courgette dans le frigo, un paquet de bacon entamé : voilà une recette qui vous permettra d'utiliser des restes. On peut très bien servir ces flans en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Pour ma part, je les ai servis en entrée. Ces petits...
-
Muffins anglais
Manger tous les matins la même chose, très peu pour moi. J'aime que mon petit-déjeuner varie assez souvent : brioche, cookies, céréales... Je n'avais encore jamais testé les muffins anglais : ce sont des genres de petits pains moelleux et plats, parfaits...
-
Pain de thon rapide pour maman pressée
Et oui, je ne suis pas une mère indigne qui nourrit ses enfants uniquement à coups de gâteaux et autres sucreries : je cuisine du salé aussi ;) Mais c'est moins joli à prendre en photo... Ce pain de thon est une recette tupperware. Alors oui, il y a des...
-
Bottereaux, ou bugnes, ou merveilles : c'est vous qui voyez ;)
Oui, je sais, Mardi-Gras est passé. Mais, contrairement à certains blogs, je ne programme pas mes recettes en fonction de je-ne-sais quelle stratégie ou du nombre de visites qu'elles pourraient m'apporter (oui, je sais, je viens de me faire des ennemies...)....
-
Banana bread kiwi, ou comment recycler des fruits trop mûrs
Chez vous aussi, les enfants adorent les bananes ? Chez vous aussi, dès qu'elles ont quelques tâches sur la peau, plus personne n'en veut ? J'ai les mêmes à la maison !... Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Chef Nini, j'avais des bananes en train...
-
Pain d'épices maison
Vous avez déjà acheté du pain d'épices en grande surface ? Moi oui. Et je le trouve vraiment sec. Et avec un goût d'épices plutôt fort. Pourtant, j'aime ça le pain d'épices. Et Mlle A. aussi. Alors je me lancée dans la confection d'un pain d'épices fait...
-
Boulettes de viande maison
Vous avez vu le film "Hancock" avec Will Smith ? (Oui, je sais, il date...). A chaque fois que je le re-re-re-re-regarde, le passage où ils mangent des spaghettis aux boulettes de viande me donne faim... Elles sont ENORMES leurs boulettes, et semblent...
-
Navettes
Vous l'aurez compris désormais, j'adore avoir les mains dans la pâte... Pour changer un peu des brioches, je partage aujourd'hui une recette de navettes : ce sont des mini pains au lait, qui peuvent se manger au petit-déjeuner, mais que vous pouvez également...
-
Brioche étoile au Nutella
On commence à la trouver un peu partout sur le net. Une recette de boulange, il fallait évidemment que je la teste ;) Et je ne le regrette pas... Agréable à regarder, elle est plutôt facile à réaliser. J'adore le côté convivial de cette brioche : chacun...