Gâteau magique à la vanille
Après le croque-cake, une nouvelle recette très à la mode actuellement, mais que j'avais par contre vraiment très envie de tester, contrairement à la précédente.
Le principe du gâteau magique est simple : vous faites un gâteau, vous le cuisez, et là, le Miracle avec un grand M se produit : vous obtenez un gâteau à 3 couches... On obtient 3 textures différentes à la dégustation : une génoise, une crème onctueuse, et une texture plutôt "flan".
On peut trouver à l'heure actuelle de nombreuses recettes de gâteau magique, et surtout à de très nombreux parfums. J'ai craqué sur la version de Lilie Bakery : un gâteau magique à la vanille des Iles (comme elle, j'avais des gousses de vanille de la Réunion).
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 125g de beurre fondu
- 120g de farine
- 500 ml de lait tiède
- 1 càs d'eau
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 160°C.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et réserver.
Fouetter ensemble les 4 jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors le beurre fondu tiède.
Récupérer les graines de la gousse de vanille et les incorporer à la pâte.
Ajouter alors petit à petit la farine.
Finir avec le lait tiède et la cuillère à soupe d'eau. Vous allez obtenir un appareil vraiment très liquide, c'est normal.
Incorporer ensuite les blancs en neige, en les cassant grossièrement au fouet.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
Enfourner pour 55 mn environ, en couvrant le gâteau en cours de cuisson s'il dore trop vite.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Mettre au frais avant dégustation.
Notre avis:
Comme vous pouvez le voir sur les photos, chez nous, il manque une couche. En fait, la taille du moule est vraiment très importante. J'ai fait le gâteau dans un moule carré de 26 cm. Je n'avais donc pas assez d'épaisseur de pâte pour qu'elle se sépare correctement. Si vous faites le gâteau magique, préférer un moule d'un petit diamètre, mais plutôt haut.
Au niveau du goût : c'est exquis ! Le gâteau est fondant, la génoise est légère, le goût de la vanille est plus que parfait.
Bref, je suis conquise. Je referai la même recette, mais dans un moule moins large, et plus haut.
Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.