Muffins anglais

Publié le par Marina

Manger tous les matins la même chose, très peu pour moi. J'aime que mon petit-déjeuner varie assez souvent : brioche, cookies, céréales... Je n'avais encore jamais testé les muffins anglais : ce sont des genres de petits pains moelleux et plats, parfaits pour entrer dans le grille-pain, et que l'on peut manger avec mille et un accompagnements. En Angleterre, ils sont servis avec des oeufs et du bacon le plus souvent. Pour nous : beurre, confiture, et nutella.

Muffins anglais

Source : Cooking Mumu

Ingrédients (pour environ une quinzaine de muffins):

- 275 ml de lait

- 1 grosse càs de sucre en poudre

- 5g de sel

- 1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)

- 450g de farine

 

Dans le bol du robot équipé du pétrin (ou dans la cuve de la machine à pain, ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main), verser le lait tiède (pas chaud, pour ne pas tuer la levure), la levure, la farine, et le sucre.

Pétrir 10 mn, en ajoutant le sel au bout de 2 mn (ça évite que la levure ne soit tuée par le sel, ce qui arrive s'ils entrent directement en contact).

Si la pâte est un peu trop sèche, ajouter un peu d'eau tiède (de très petites quantités à la fois).

Laisser reposer la pâte dans un bol, recouverte d'un torchon propre, dans un endroit chaud, pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume (je la mets dans mon four, avec juste la lumière allumée. Au bout d'une heure, la pâte a déjà suffisamment gonflé).

Déposer ensuite votre pâton sur le plan de travail, et le dégazer (pour enlever l'air qu'il contient).

Etaler la pâte, avec une épaisseur de 1 cm environ.

A l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm environ, ou d'un verre, découper des disques.

Les déposer sans les retourner sur une feuille de papier cuisson, et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que les muffins doublent encore de volume.

Chauffer une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que les muffins soient dorés

Muffins anglaisMuffins anglais
Muffins anglais

Notre avis:

Nous avons A-DO-RE ! Ces muffins sont super moelleux. Ils vont revenir souvent sur notre table.

Si vous ne mangez pas tout le jour même (ce qui est impossible si vous les goûtez à la sortie de la poêle ;-) passez les au grille-pain le lendemain matin, ils seront toujours aussi délicieux.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

Publié dans Boulange

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