Fait-maison : les pâtes fraîches

Publié le par Marina

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, la recette sera dans la catégorie salée.

Mon but étant de cuisiner le plus de choses moi-même plutôt que d'acheter des produits touts prêts, je me suis mise, il y a quelque temps déjà, à faire des pâtes. Vous savez, les pâtes fraîches que l'on trouve dans le même rayon que les pâtes feuilletées, brisées... Qu'est-ce qu'elles sont bonnes ces pâtes par rapport à celles qui sont sèches. Et elles sont autrement plus nourrissantes !

La recette est très simple. Il suffit juste ensuite d'avoir une machine à pâtes (on peut aussi le faire à la main avec un rouleau à pâtisserie et un couteau, mais c'est vraiment beaucoup beaucoup plus long). Je vous montre la bête ?

Fait-maison : les pâtes fraîches

Pour l'utilisation que j'en fais, je n'avais pas besoin de quelque chose de perfectionné. Elle m'a coûté seulement10 euros un jour de promo à Carrefour. 

La partie à gauche sur la photo sert à affiner la pâte. Elle est numérotée de 1 à 9, suivant l'épaisseur souhaitée. La partie de droite, qui se fixe sur celle de gauche, me permet de couper mes bandes de pâtes en tagliatelles, ou en spaghettis.

On y va pour la recette ?

Il vous faut :

- 300g de farine

- 3 gros oeufs

- 1 filet d'huile d'olive

 

Mettre la farine dans un saladier. 

Faire un puits, et y ajouter les oeufs et le filet d'huile d'olive.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au minimum 1/2 heure.

 

Au bout de ce temps, couper le pâton en 4 ou 5 morceaux.

Régler la machine sur le cran correspondant à la plus grosse épaisseur (sur la mienne, cran n°1).

Faire passer le pâton dans la machine, pour l'aplatir.

Le replier ensuite en portefeuille, et le repasser à la machine.

Refaire la même opération 2 ou 3 fois. Ca permet à la pâte de prendre de la force, et de ne plus coller.

Régler la machine sur le cran supérieur (cran n°2 pour moi), et faire passer le pâton.

Recommencer, en changeant de cran à chaque fois, jusqu'à obtenir une bande de l'épaisseur souhaitée.

Bien fariner votre table, et y déposer la bande, le temps de refaire les mêmes étapes avec les autres morceaux de pâte. 

Fait-maison : les pâtes fraîches

Monter ensuite le deuxième accessoire sur la machine, et découper vos bandes de pâte selon la forme que vous souhaitez.

Pour cette fois, j'avais choisi de faire des tagliatelles.

Fait-maison : les pâtes fraîches

Il faut toujours beaucoup fariner les bandes de pâtes, et ensuite, dans mon cas, les tagliatelles. Il ne faut surtout pas que les pâtes se collent entre elles, sinon, une fois cuites, vous aurez obtenu un gros tas de pâtes ...

Pour finir, faire cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée, pendant 5 à 10 minutes suivant la quantité obtenue, et suivant votre goût.

 

Notre avis :

Avec les quantités que je vous ai données, on a pu faire 2 repas, à 5 personnes. Mais tout dépend bien évidemment de l'épaisseur des pâtes, et de votre appétit.

Je trouve que saler l'eau de cuisson est suffisant, pas besoin de rajouter de sel dans la pâte.

Le procédé peut vous paraitre long. Ce sera le cas les premières fois. Mais avec l'habitude vous irez de plus en vite. Au jour d'aujourd'hui, il me faut environ 20 à 30 minutes pour faire les bandes puis les découper.

Les pâtes fraîches sont excellentes avec un boeuf bourguignon par exemple, ou tout autre plat en sauce (ce jour là, j'avais fait un lapin aux pruneaux, et c'était un régal).

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

Publié dans Pâtes

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Léna 02/10/2014 11:20

Félicitations !

Marina 02/10/2014 13:46

Merci Léna :-)