Flans de courgettes individuels

Publié le par Marina

1 courgette dans le frigo, un paquet de bacon entamé : voilà une recette qui vous permettra d'utiliser des restes.

On peut très bien servir ces flans en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Pour ma part, je les ai servis en entrée.

Ces petits flans de courgettes viennent de chez Chocolat à tous les étages. J'ai juste fait des modifications en fonction de ce que j'avais dans mon frigo.

Je ne sais pas pourquoi les flans apparaissent verts fluo sur la photo... Je n'ai pourtant pas utilisé de courgette bionique...

Je ne sais pas pourquoi les flans apparaissent verts fluo sur la photo... Je n'ai pourtant pas utilisé de courgette bionique...

Ingrédients (pour 10 flans environ, en fonction de la grosseur de vos moules) :

- 350g de courgette crue, lavée, et non épluchée

- 3 oeufs moyens

- 1 càs de fromage à tartiner (j'ai mis 1 Carré Frais) ou de crème épaisse

- 3 Vache Qui Rit

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 10 tranches de bacon

 

Couper la courgette en rondelles, sans l'éplucher, et faire cuire 10 minutes à la vapeur. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer ensemble l'ail, les oeufs, les fromages, les rondelles de courgettes, le sel, et le poivre.

Tapisser vos moules de bacon (j'ai pris des moules à muffins. On pourrait très bien le faire dans des ramequins beurrés).

Verser l'appareil à la courgette. 

Enfourner pour 20-25 minutes (cuisson à surveiller suivant les fours).

Flans de courgettes individuels
Flans de courgettes individuels

Notre avis :

Tout le monde a adoré, même Mlle L. qui fait en ce moment une fixation sur tout ce qui est vert... C'est dire si c'est bon.

Cette recette est très facilement modulable en fonction de ce que vous avez chez vous : j'ai pris du bacon, mais la recette de base est à partir de jambon cru. On peut aussi choisir de faire des flans végétariens en oubliant la viande.

Même chose pour le fromage : Vache Qui Rit, fromage de chèvre...

Dans la recette de base, il fallait ajouter 2 càc de maïzena avant le mixage. J'ai oublié... et j'ai trouvé la texture parfaite comme ça.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez. 

Publié dans Légumes

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Merci 19/11/2014 18:49

Ils ont l'air excellents ces flans, j'adore leur couleur bien verte! Et le combo courgette+vache qui rit marche toujours :) Merci beaucoup pour cette recette, Eugénie de Merci Mamie

othermomix.com 12/11/2014 20:54

Très bonne idée tous ces mélanges. En prime, c'est la saison des courges, j'ai toujours du kiri ou de la vache qui rit qui traine. Plus qu'à adapter cela avec mon robot. Merci.

Marina 13/11/2014 14:42

Je pense que tu pourras facilement l'adapter au tm. Ce sera encore plus rapide à faire :) A bientôt !