Zebra Cake, ou le gâteau marbré moderne

Publié le par Marina

Ce n'est pas une nouveauté, le cake marbré, ma maman nous en faisait déjà quelquefois quand j'étais petite ("à l'époque" diraient mes filles....).

La différence vient juste des rayures : plus fines, elles font vraiment effet "zèbre".

Le Zebra Cake permet d'obtenir un super visuel, et est vraiment très facile à préparer.

Zebra Cake, ou le gâteau marbré moderne

Source : Perle en sucre

Ingrédients :

- 250ml d'huile de tournesol

- 100 ml de lait

- 250g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 125g + 175g de farine

- 1/2 + 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 25g de cacao en poudre non sucré, type Van Houten

 

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre, le lait, et les oeufs, en fouettant bien entre chaque ajout (au fouet à main, pas de batteur électrique, pour ne pas introduire d'air dans le mélange). 

Une fois le mélange bien homogène, le séparer en 2 parts égales.

Dans la première, ajouter 175g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, et 1 cuillère à café de vanille liquide. Bien mélanger.

Dans la seconde, ajouter 125g de farine, 25g de cacao, et 1/2 cuillère à café de levure chimique. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le centre du moule, verser 2 cuillères à soupe bien remplies de pâte à la vanille.

PAR DESSUS, verser 2 cuillères à soupe bien remplies de pâte au cacao.

La pâte va s'étaler toute seule.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des 2 préparations.

Enfourner pour 30 minutes environ. La lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Zebra Cake, ou le gâteau marbré moderneZebra Cake, ou le gâteau marbré moderne

Notre avis :

Un peu de travail, mais pour un résultat qui vaut le coup. Le "zébrage" est un peu long à faire (enfin...10 min - 1/4 d'heure environ, c'est pas non plus la mer à boire ;)  Mais il n'y a rien de plus agréable que d'entendre ses enfants s'extasier devant "un-super-beau-gâteau-mais-maman-t'es-trop-forte-comment-t'as-fait-ça"

Faites vraiment attention de ne pas incorporer de bulles d'air à la préparation. J'ai loupé ce point là. Même au fouet à main, j'en ai eu quand même. Ca se voit sur la photo du Zebra Cake avant cuisson. Une fois le gâteau cuit, ça fait comme des "cassures" sur le dessus, et des trous à l'intérieur, c'est pas super joli (mais très bon quand même...)

 

 

Zebra Cake, ou le gâteau marbré moderne

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

Publié dans Gâteaux Cakes sucrés

Commenter cet article

Cactus 14/05/2015 13:06

Quelles sont les dimensions de votre moule ? Merci

Marina 14/05/2015 13:30

Bonjour, j'ai utilisé un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Bonne cuisine :)

Saveurs et Continents 03/03/2015 13:50

Une super idée pour un résultat spectaculaire ! Quelle patience ! Avec un verre de lait je le sens bien pour le gouter celui-là !

Marina 04/03/2015 10:25

Oui, il faut un peu de patience, mais le goût est à la hauteur du temps passé à le préparer.

mamie 16/02/2015 15:00

Testé et approuvé,c'est très bon et bien meilleur que le marbré classique.

Marina 16/02/2015 15:33

Oui, je trouve aussi. Bien plus moelleux. Et il se conserve super bien en plus.

ptitecuisinedepauline 12/02/2015 18:53

Il est superbe!

mamie 12/02/2015 17:33

comment ne pas saliver devant ce beau gateau!C'est très beau et je dirais mème que c'est dommage de l'entamer.Une recette de plus à tenter!