Pains au lait qui déchirent !

Publié le par Marina

Euh...oui, encore une recette de boulange (j'espère faire des addicts...). Je pense avoir définitivement trouvé LA recette des pains au lait qu'il nous faut. Ils sont vraiment excellents !!

J'ai suivi la recette du blog La Faim des Bananes, avec juste une petite modification : j'ai remplacé le lait par du petit-lait, récupéré lors de la préparation de fromage blanc. Et le résultat est à tomber par terre !

Pains au lait qui déchirent !

Source : La Faim des bananes

Ingrédients :

- 500g de farine

- 60g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cube de levure de boulanger fraîche (25g)

- 200ml de lait tiède (ou de petit-lait tiède si vous en avez)

- 100g de beurre mou

- 2 oeufs + 1 oeuf entier battu pour la dorure.

 

 

Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiède.

Une fois que le mélange mousse, ajouter 2 oeufs battus.

Verser par dessus la farine, et le sucre.

Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en dés et le sel.

Pétrir 2-3 minutes supplémentaires à vitesse lente, puis 5 minutes à vitesse moyenne.

Laisser reposer ensuite le pâton pendant 1h environ, dans un bol couvert, à température ambiante et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'il double de volume.

Dégazer ensuite légèrement la pâte (qui colle, mais n'ajoutez pas de farine), puis la déposer au frigo (toujours dans un bol couvert) pour une heure environ.

Façonner alors vos pains au lait suivant vos envies.

Les déposer sur une feuille de cuisson, et les dorer une première fois à l'oeuf battu.

Laisser lever une nouvelle fois 3-4 d'heure à une heure.

Dorer les pains au lait une seconde fois à l'oeuf battu, puis les enfourner, dans un four préchauffé à 180°C (en mode pâtisserie pour moi) pour 15 à 20 minutes (à surveiller suivant votre four).

Faire refroidir sur une grille.

 

Pains au lait qui déchirent !
Pains au lait qui déchirent !

Notre avis :

La pâte obtenue après le pétrissage est plutôt collante. Mais n'ajoutez pas de farine. Le passage au froid après la première levée permettra de pouvoir façonner quand même facilement vos pains au lait.

On obtient des petits pains plus que moelleux, avec une mie filante à souhait.

Si vous aussi vous préparez vous-même votre fromage blanc et que vous avez du petit-lait, surtout, ne le jetez pas : vous pouvez l'utiliser pour remplacer le lait (en même quantité) dans toutes les recettes de brioches, gaufres, pâte à crêpes... Elles n'en seront que plus moelleuses. Vous pouvez aussi le congeler : je le stocke au congélateur dans des petits pots de bébé.

Avec ces quantités, j'ai réalisé 11 pains au lait. Ils se conservent vraiment très bien. J'en ai même congelé 4, que je passerai rapidement au four directement à la sortie du congélateur quand on en aura besoin.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

Publié dans Boulange

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Aurore Fourchette A Gauche 27/02/2015 15:55

Ils sont superbes! Merci pour tous ces conseils, je ne savais notamment pas que l'on pouvait les congeler. Ca sent la maman bien organisée! :)

Marina 28/02/2015 17:28

Bien organisée, je ne suis pas sure que mon entourage serait d'accord... lol Mais je trouve ça bien pratique les jours où je n'ai pas eu le temps de prévoir grand chose :)

mamancadeborde 27/02/2015 14:13

J'en veux un ! ;-)

Marina 27/02/2015 15:32

Le temps d'en réchauffer un au four et je te donne ça ;)