Madeleines avec THE bosse

Publié le par Marina

Je ne sais pas vous, mais j'adore ces petits gâteaux, accompagnés d'une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud.

J'ai choisi de les parfumer avec des zestes de citron. Vous pouvez aussi utiliser de la vanille, ou même de la fleur d'oranger.

Le secret de la bosse, c'est la saisie de la pâte. Il faut l'enfourner à four très chaud, ce qui va la faire lever. Entre 2 fournées, j'ai conservé la pâte au réfrigérateur, mais la première fournée a été cuite juste après la préparation, et mes madeleines avaient quand même une belle bosse.

Madeleines avec THE bosse

Ingrédients :

- 125g de beurre

- 3 oeufs

- 175g de sucre en poudre

- 25g de miel liquide

- 275g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 ml de lait

- le zeste de 1 citron

 

Faire fondre le beurre à feu doux avec le miel et réserver.

Dans un saladier, ou dans le bol du robot équipé du fouet, faire blanchir ensemble les oeufs et le sucre.

Quand le mélange est devenu crémeux, ajouter les zestes de citron, et la moitié du lait environ.

Ajouter la farine et la levure tamisées.

Bien mélanger, puis incorporer petit à petit le beurre+miel, sans cesser de fouetter.

Verser le reste du lait, en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 250°C.

Remplir les alvéoles de votre moule aux 3/4.

Cuire vos madeleines pendant 4 minutes à 250°C. Baisser ensuite le four à 180°C et continuer la cuisson pour 3 minutes supplémentaires.

Madeleines avec THE bosse
Madeleines avec THE bosse

Notre avis :

Ces madeleines sont délicieuses et bien aérées. Les zestes de citron les parfument agréablement, sans être trop présents non plus.

Avec les quantités données, j'ai réalisé 80 mini-madeleines ! Heureusement, elles se conservent facilement dans une boite en fer hermétique.

Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, chaque four étant différent. Ils dépendent également des moules utilisés. Pour des madeleines plus grosses, le temps de cuisson sera plus long. L'important est de saisir la pâte à four très chaud au départ, et de le baisser ensuite quand la bosse apparaît.

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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lolote 20/02/2015 01:25

Bjr
Peut on se passer de miel dans la recette?

Marina 20/02/2015 11:39

Bonjour. Vous pouvez le remplacer par du sirop d'erable, si vous aimez. Vu la faible quantite, je pense meme que vous pouvez le supprimer totalement (mais je n'ai pas teste)

Délices d'une novice 28/10/2014 10:59

la bosse, mon St Graal inaccessible à moi. Il faut que je teste ta technique un de ces 4 :)

Marina 28/10/2014 18:13

Essaie et tu me diras, mais je suis prête à parier que ça marchera ;-)