Cupcakes ananas, citron vert, et noix de coco

Publié le par Marina

Une petite recette sucrée pour commencer. Quand j'ai vu la photo dans le magazine, j'ai su que j'allais la tester rapidement. Et lorsque mes 2 plus grandes filles (10 et 8 ans) l'ont feuilleté à leur tour, elles m'ont suggérée que ce serait "super trop bon" pour un goûter de mercredi...

Comme je suis une maman vraiment trèèès gentille (bah oui, comme toutes les mamans quoi ;-) ), je me suis empressée de leur préparer.

Je vous mets entre parenthèses mes modifications.

Cupcakes ananas, citron vert, et noix de coco

Source : le magazine "Papilles" du mois d'octobre

Ingrédients pour 12 cupcakes :

- 440g d'ananas en boîte (340g pour nous)

- 1 citron vert non traité (je n'avais que des citrons jaunes)

- 2 oeufs

- 125g de beurre

- 9.5 cl de lait

- 150g de farine autolevante (150g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)

- 70g de sucre glace

- 40g de noix de coco séchée

- 160g de sucre glace pour le glaçage

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Beurrer et fariner des empreintes à muffins, ou les chemiser avec des caissettes en papier.

Laver et sécher le citron. Récupérer le zeste, et le jus. Réserver 2 cuillères à café de zeste et 2 cuillères à soupe de jus pour les cupcakes. Le reste du zeste servira à la décoration, et le reste de jus (s'il en reste, suivant la quantité qu'a donné votre citron) servira au glaçage. S'il ne vous reste pas de jus de citron, il faudra en refaire avec un 2ème citron pour le glaçage.

Dans un saladier (ou au robot équipé du batteur plat), mixer au batteur le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème pâle.

Ajouter les oeufs 1 à 1 sans cesser de battre.

Verser au mélange les 2 cuillères à café de zeste et les 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Finir en ajoutant la farine et le lait, en les alternant.

Egoutter l'ananas, le réduire en purée, puis l'incorporer au mélange précédent, ainsi que la noix de coco.

Garnir les empreintes, et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir dans les empreintes, puis démouler sur une grille.

Préparer le glaçage : Mélanger le sucre glace et 1.5 à 2 cuillères à soupe de jus de citron jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Lorsque les cupcakes ont bien refroidi, étaler dessus le glaçage, et décorer de zeste de citron.

Cupcakes ananas, citron vert, et noix de coco

Notre avis :

  • Ma boite d'ananas contenait des tranches brisées, c'est à dire des petits morceaux d'ananas, et non des rondelles. Du coup, je ne les ai pas réduits en purée, je les ai incorporés tels quels dans ma pâte. Mais à la dégustation, les morceaux nous ont un peu "gênés". Je retenterai en suivant la recette à la lettre pour ce point là.
  • Je savais que ma petite dernière mangerait aussi un gâteau pour le goûter, donc je voulais que ce ne soit pas trop acide pour elle. J'ai diminué les quantités de citron dans la pâte : 1 cuillère à café de zeste au lieu des 2 prévues, et 1 cuillère à soupe de jus seulement. Les gâteaux étaient donc plutôt doux. Si vous aimez l'acidité, mettez les doses indiquées dans la liste des ingrédients.
  • Le glaçage relève le goût plutôt doux des cupcakes. Pour la quantité de sucre glace, il faut en ajouter petit à petit au jus de citron jusqu'à obtenir la consistance désirée. Je n'ai pas mis la totalité des 160g.
  • La noix de coco est très subtile, je pense que j'en mettrai plutôt 60g la prochaine fois.

 

Voilà. Maintenant, à vous de tester, et de me dire ce que vous en pensez.

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